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一组不妨当座右铭的很有原因的坚忍励志出面,送给浑身正能量的你,蓄意大师都能做一个主动又正能量的人
每一块菜园都被竹篱或石墙围起来,竹篱的资料有竹子、树枝或邦邦草茎,也有的是培植的满堂红
春天时蓝色的白色的满堂红花开得热火朝天
菜园内里长满了菜蔬瓜果,瓜豆类的藤蔓爬满竹篱和石堆
连菜园外的边角空隙,也会搭起瓜棚,大概栽上一棵被砍去根的树,钱袋豆、蛾眉豆、狗仔豆或丝瓜等爬满棚顶树梢
从沈从文故居出来,往左拐两个弯,就进入了凤凰城中的一条古街
古街不宽,青石铺就,街道两边的房屋,都是飞檐翘顶,虽然不少的墙壁屋脊经过了维修,但仍然保持着一种玲珑和古朴,显现出湘西少数民族民居建筑的美仑美奂
午后的太阳有些火辣辣的,我们顺着青石街道,慢悠悠地晃荡
不时有苗族妇女递给我们一包姜糖,或者几个枇杷果,原以为是要我们买她的东西,就有人推拒说不要
可她们硬是一边塞到你的手上一边说,尝一尝,不买没关糸
我就想:那些买姜糖的铺子送几包姜糖倒没什么,可蹲在古街上提着篮子买枇杷的妇女,这样一串串塞到旅客们手上,那一篮子枇杷能买几何呢?我在城里生活了多年,也游遍了中华大地,真还没见到过哪里的小商小贩,有如此的热情大方
由此,我就想起了沈从文先生《边城》中所描写的古朴民风,也想起了那个少女翠翠
这条古街到底有多长,我也说不清楚
我是第一次来到凤凰,凤凰对我来说也算是仰慕已久
因为在这块平凡而美丽的土地上,近现代史上有几位巨人从这里走出,熊希龄、沈从文、黄永玉……沈从文、熊希龄的故居就坐落在古街的附近,也许他们小的时候,经常在这条古街上行走玩耍,是什么让他们成就了一番大事业,是凤凰优美的的山水陶冶?还是边城纯朴的民风浸润,我真是不得而知
我在那经历了数百年风雨洗礼的边城青石板上,寻觅着巨人们的足迹,我想沾染一点点大师的灵气,可是我始终无法解开心中的一个个疑团
作为一个匆匆的过客,对凤凰了解得是那样微少,你怎么能深得她绝妙的灵韵呢?拐了几个弯,参观熊希龄故居后,我们来到了沱江边的那条古街上
这条古街虽然有着明显的人工痕迹,但古街仍然那样独具特色和魅力
在一个避荫处,我们看到一个苗族老人在吹着芦笙,那旋律是那样悦耳动听
我在脑子里搜索着,似乎好像在电视上见过这位老人,我上去一打听,果然是那个上了省电视台的民间演艺人
听当地人介绍,这位老人不是来这里买唱,他几乎每天都要来到这里,为过往行人吹奏几曲,从不收一文钱
我们采风团的几个舞蹈工作者,听到那一声声动听的音乐,竟在古街上情不自禁地和着曲拍跳起了苗族舞,一时间,围观者多达上百人,大家欢呼雀跃,沉浸在快乐之中,掌声笑声沸腾了古街……
后来知道有个并不美丽的青楼女子名凤仙,书中说是蔡锷的红颜知己,为蔡锷作起义前的掩护
蔡锷逝去后,再未能见他面的凤仙曾作对联:“万里南天鹏翼,直上扶摇,那堪忧患余生,萍水姻缘成一梦;几年北地胭脂,自悲沦落,赢得英雄知己,桃花颜色亦千秋
”这样的故事是有些哀伤的,曾见凤仙花红艳地开在灰色的暴雨里,有些凄楚,有些怨愁,却仍然温婉
花如何,人又如何?人与花已相得益彰
一线碧水接天下,一叶扁舟涛中国银行
仍旧那扁在潮来潮落间穿棱探求的一叶小舟,一次又一次打捞月色丢失水中那页惨白的誓词,一次又一次的让守望负伤!