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大栅栏地域再有北京最陈旧、保持最完备的都会肌理,南城特性的四合院弄堂得意,见证北都城兴盛变化的四条驰名斜街,会合了稠密老牌号的大栅栏贸易街……那些都是到北京参观的旅行人群心目中最有“北京滋味”的典范画面,也是大栅栏极有报复力的“卖点”
媒人喊守忠
守忠从地下的席桌旁起来
媒人说,两亲家把盅换了
一人一个酒盅,端着,建文斟了酒,两亲家交换了酒盅,一饮而尽,除去门盅,两亲家喝了个六六大顺
彼得从来是急本质
这时候他望了耶稣一眼,道理是说:他彼得领会该还好吗教导这个女子
然而耶稣没有搭理他,而是连接向前走,到达一所烟熏得很黑的、更大略的屋子前方
屋里,一个瘦弱的女子正在火炉边纺丝
一年四序,总有山花灿烂之时,落叶翱翔,此乃天然之道
明朗的晨光,炽热的午间,暗淡的傍晚,宁静的更阑,生存,该欣喜时要欣喜,遗失了也不用过于悲切
功夫也有静好,时间也有清浅,阡陌之间,花木飘香,站在时间的风口,看云积云舒,潜心,称心,安定
/>我喜欢雨雾中的鱼山
第一次游鱼山在八十年代中期,是陪同山东省诗人采风团一行人去的,那也是第一次知道“建安之杰”曹植原来葬在鱼山
随着时光的流逝,许多细节已经淡如轻烟了,却清晰地记得那是一个秋日,没有秋雨缠绵,而是青空丽日
下午的阳光像一位迟暮的老人,将鱼山的苍凉展现在我青春的眼前
那时的我也许正如当年曹子建写《白马篇》时一样,意气风发,踌躇满志,哪有多少心思怀古伤今?伫立残破的曹植墓前,没有多少感觉,只有倒流的时间,轻轻地、轻轻地将我擦伤……再一次去鱼山已届而立之年,那感觉就是敬仰了
作为建安时期最负盛名的诗人,“建安之杰”曹植自然是我这个习诗者敬仰的对象
第三次感觉到的是同情和激愤的交织
此时的我对曹植已有了较为深入的了解和认识,在此之前,仅是浮光掠影地“看”见了古代一位大诗人,这之后,我就是透视到了他的灵魂,触摸到了他的诗魂
不是去游鱼山,而是去拜谒,拜谒诗魂
第四次,第五次……在鱼山之颠,在曹植墓前,我感觉到的有沧桑,有凄楚,有白云苍狗之慨,有世事无常之叹,有血雨腥风之伤
总之,多的是叹惋、沉重,少的是愉悦、轻快
这些次,都没有赶上下雨,都不是雨中的鱼山,至多只是云横四野阔,雨意锁青山而已
惟有最后一次,也是一个秋日,是21世纪的第一个年头的仲秋
这次下雨了
雨不大,那雨丝轻柔如梦,向我轻声絮语着什么……它其实什么也没有说,而又什么都说了
我知道,那是曹植不死的灵魂在低语,在吟诵
在雨雾中,自山颠向山下望去,蒙胧中,只见黄河和小清河汇流在一起,我虽然听不到激越的涛声,但用心之耳听到了
那也是一种声音
曹植在鱼山听到了梵音,也就是梵呗,我想,这细雨声,这涛声,这天籁之音,恐怕也是另外一种形式的梵音吧